Il tortano è una ciambella rustica di origine campana molto diffusa nel periodo pasquale
di CucinareSubito.it
TEMPO: 30 minuti + lievitazione + cottura
DIFFICOLTA’: bassa
COSTO: medio (circa 7 -8 euro)
INGREDIENTI:
350 gr farina 00
150 gr manitoba
100 gr strutto
300 ml circa di acqua
1 bustina di lievito di birra
1 cucchiaio di sale
Olio
Salumi a piacere (io ho usato mortadella, salame e prosciutto cotto)
Formaggi a piacere (io ho usato provola e provolone dolce)
PROCEDIMENTO
1. Sciogliere il lievito di birra in un bicchiere di acqua tiepida
2. In una ciotola mescolare le due farine con lo strutto e il sale
3. Aggiungervi il lievito e l’acqua un poco per volta, iniziando ad impastare energicamente fino ad ottenere un panetto liscio e compatto
4. Far lievitare in una ciotola con un po’ di farina coperto da un canovaccio fino al raddoppio del volume
5. Nel frattempo tagliare i salumi e i formaggi in cubetti
6. Stendere quindi il panetto cercando di ottenere una forma rettangolare e distribuirvi sopra i salumi e formaggi
7. Arrotolarlo per il lato più lungo a mò di salame e metterlo in una teglia per ciambella unta con olio
8. Far lievitare altre due ore, poi spennellare la superficie con dell’olio
9. E cuocere in forno già caldo a 200° per circa un’ora
Per altre ricette nella categoria "CATEGORIE SPECIALI", cliccate qui
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COSTO: medio (circa 7 -8 euro)
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100 gr strutto
300 ml circa di acqua
1 bustina di lievito di birra
1 cucchiaio di sale
Olio
Salumi a piacere (io ho usato mortadella, salame e prosciutto cotto)
Formaggi a piacere (io ho usato provola e provolone dolce)
PROCEDIMENTO
1. Sciogliere il lievito di birra in un bicchiere di acqua tiepida
2. In una ciotola mescolare le due farine con lo strutto e il sale
3. Aggiungervi il lievito e l’acqua un poco per volta, iniziando ad impastare energicamente fino ad ottenere un panetto liscio e compatto
4. Far lievitare in una ciotola con un po’ di farina coperto da un canovaccio fino al raddoppio del volume
5. Nel frattempo tagliare i salumi e i formaggi in cubetti
6. Stendere quindi il panetto cercando di ottenere una forma rettangolare e distribuirvi sopra i salumi e formaggi
7. Arrotolarlo per il lato più lungo a mò di salame e metterlo in una teglia per ciambella unta con olio
8. Far lievitare altre due ore, poi spennellare la superficie con dell’olio
9. E cuocere in forno già caldo a 200° per circa un’ora
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