L'agricoltura biologica è l'unica soluzione per il futuro del nostro cibo
GreenPeace — Mentre la Commissione europea si inventa trucchi per favorire le autorizzazioni agli OGM, noi pubblichiamo "Il vero costo degli OGM", una serie di casi che evidenziano i fallimenti degli Ogm su diversi fronti. Fra i casi studio pubblicati, ci sono anche esempi dei "falsi miti" legati agli Ogm. A sfatare la bufala che producono di più ci pensa il capitolo sulla soia Ogm, che ha rese inferiori del 5-10% rispetto alle varietà convenzionali. E che dire dell'aumento delle piante infestanti resistenti agli erbicidi nei campi coltivati con Ogm? Stanno riportando gli agricoltori americani addirittura all'uso della zappa per eliminare le erbacce!E le varietà di mais Ogm che dovevano essere resistenti agli insetti e che sono risultate più suscettibili all'afide del mais rispetto alle varietà convenzionali? In un'epoca segnata dal riscaldamento globale, non si può tacere della maggiore sensibilità alle alte temperature e l'emergenza causata dai parassiti secondari, come nel caso del cotone Bt.
Il nostro pianeta ha bisogno di un'agricoltura diversificata e di stampo ecologico, che ci protegga dai mutamenti climatici. Che fornisca alimenti nutrienti e sicuri per tutti, e non rischiosi Ogm che in gran parte diventano mangimi per gli allevamenti dei paesi ricchi. Reagire ai cambiamenti climatici è una delle sfide maggiori che l'agricoltura deve affrontare a livello mondiale.
Nei prossimi decenni, differenze nella piovosità, nelle temperature e nelle varietà di piante e specie di parassiti trasformeranno l'agricoltura mondiale. Gli Ogm coltivati oggi si limitano a poche colture resistenti agli erbicidi o in grado di produrre insetticidi. Queste caratteristiche, spesso fallimentari, non hanno niente a che fare con la necessità di adattare i sistemi agricoli ai mutamenti climatici.
L'ingegneria genetica non rende le varietà coltivate più resistenti ai fattori di stress causati dai mutamenti climatici, come ad esempio l'eccessivo calore e la siccità. Serve solo a garantire le royalties a chi detiene i brevetti sul vivente.
Investire nella conservazione e nello sviluppo della diversità "on-farm" e nella selezione convenzionale delle piante utilizzando anche tecniche all'avanguardia come la MAS, è la soluzione migliore per garantire la sicurezza alimentare in un mondo che cambia.
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